Loading...
18 ottobre 2023

Il Michelin Trofeo Italia: la bandiera a scacchi di Bassano accende il semaforo verde di Cassino

Rally Città di Bassano Crediti: foto Magnano

Al rally vicentino cala il sipario dalla Serie della Casa di Clermont Ferrand che si prepara a vivere il gran finale al Rally del Lazio di fine mese.

Il 40° Rally Città di Bassano chiude la lunga stagione del Michelin Trofeo Italia e scolpisce i nomi degli aventi diritto alla Finale Nazionale di Cassino. Senza stravolgere le classifiche della Zona-3 della Serie confermando al vertice chi già guidava la graduatoria in precedenza ovvero Manuel Sossella e Lorenzo Grani, vincitori di raggruppamento anche a Bassano, e Nicola Schileo, terzo a Bassano ma vincitore di categoria nell’MTI. Gara veloce ma poco fortunata per l’ambasciatore Michelin Corrado Fontana che ha condiviso la Hyundai NG i20 WRC con Nicola Arena, che è giunto quarto assoluto, nonostante costanti problemi di freni che hanno tormentato il pilota lariano specie nelle prime parti di gara, chiudendo alla fine ad appena 2”6 dal secondo classificato.

Primo Raggruppamento, si conferma Sossella. Nel dubbio è meglio vincere. Onde evitare alchimie matematiche e giochi sul filo del decimo di punto Manuel Sossella si impone anche a Bassano, affiancato da Gabriele Falzone sulla Hyundai i20, conquistando anche una buona settima posizione assoluta; prestazione che però non dà il sorriso al pilota di casa che aveva sperato in un risultato migliore e soprattutto di ottenere tempi migliori sul alcune prove speciali, in special modo la Valstagna. Alle sue spalle chiude Federico Bottoni, con Sofia Peruzzi sul sedile di destra della Škoda Fabia R5 evo, che riesce a sopravanzare l’avversario solo nelle ultime prove della gara, senza mai minacciarne la posizione nella classifica del Michelin Trofeo Italia. La classifica del Michelin Trofeo Italia. Manuel Sossella conferma con il successo bassanese la leadership del Michelin Trofeo Italia, già conquistata con le due vittorie precedenti e non attaccabile da Federico Bottoni che lo avrebbe potuto avvicinare fino a pochi centesimi. Vincendo la sua terza gara, invece, Sossella (90,60) conquista perentoriamente la classifica del Michelin Trofeo Italia, allungando su Bottoni che chiude a 78,78 punti.

Terzo Raggruppamento, implacabile Grani. Successo nel Terzo Raggruppamento di Lorenzo Grani e Samanta Grossi che spingono costantemente forte sull’acceleratore della loro Peugeot 208 Rally4, anche se tutto quanto potevano conquistare in Zona lo avevano già ottenuto nelle precedenti gare. I portacolori di Pintarally chiudono 18esimi assoluti non lasciando il minimo spazio agli avversari né nel Michelin Trofeo Italia, né nella Classe Rally4. Alle loro spalle si classifica la vettura gemella di Leonardo Scalco e Mattia Toffano che sale sulla pedana di Bassano in quarantesima posizione assoluta. Soddisfazione in Classe R3 per Riccardo Gherardi e Arjola Tonuzzi che si impongono in categoria con la loro Clio, mentre fra le tre Peugeot 208 Rally4/R2 prevale quella di Mirko Collicelli-Matteo Maria Tosetto, che prende la testa delle operazioni alla quarta prova quando si registra il ritiro di Thomas Salgaro-Michele Camponogara, fermi sulla Valstagna mentre erano al comando della classe, prova che registra anche lo stop di Ivan Stival-Stefano Lovisa. La classifica del Michelin Trofeo Italia. Quattro gare quattro vittorie rendono stellare il bottino di Lorenzo Grani (123 punti di cui 92,40 validi) che stacca notevolmente i suoi inseguitori a cominciare da Cesare Rainer, secondo, che raccoglie 45,08 punti.

Quarto Raggruppamento, Barzan mette d’accordo tutti. Con una gara tutta d’attacco Marco Barzan, affiancato da Luca Altoé, si impone con la sua New Clio RS Rally5 nel Quarto Raggruppamento del Michelin Trofeo Italia e perde il successo di categoria nell’ultima prova speciale e per soli 8/10. Si attendeva il grande duello fra Nicola Schileo, con Matteo Zaramella a destra e Andrea Scalzotto, cui dava il ritmo Sara Montavoci sulle altre due Clio RS Rally5. E duello c’è stato, con Scalzotto che ha contenuto per tutta la gara gli assalti di Schileo, chiudendo alla fine rispettivamente 41° assoluto e terzo di Classe Rally5 (Scalzotto) e 46° assoluto, quarto di Classe Rally5 (Schileo). Seguono ancora nella graduatoria del Michelin Trofeo Italia Nicola Dall’Osto e Silvia Croce, 69esimi assoluti e primi di Classe N3 con la loro Clio RS e Roberto Carlo Sbalchiero-Mirco Santacaterina, che si impongono nella Classe RS 2.0 terminando la gara in 90esima posizione assoluta. La classifica del Michelin Trofeo Italia. Per cambiare la graduatoria di raggruppamento della Serie della Casa di Clermont Ferrand Nicola Schileo avrebbe dovuto non solo precedere sul traguardo Andrea Scalzotto, ma anche vincere il raggruppamento in gara. Schileo centra il primo dei due obiettivi, ovvero di precedere Scalzotto, ma viene superato sul traguardo di Bassano da Marco Barzan. Sicché, alla chiusura dei giochi, Nicola Schileo (79,32 punti validi) è il vincitore di raggruppamento davanti a Marco Barzan (75,18) che con la vittoria di Bassano scavalca di un soffio in dirittura di arrivo Andrea Scalzotto (74,94 punti validi).

Il presente comunicato non ha valore regolamentare.